Petits fours

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333
calories
Portion
70 g
CG=26.6
IG=66
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 360 g de farine de blé
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre
  • 120 g d'amande en poudre
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau de rose
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mélanger les amandes, la farine, le sucre, la cannelle et du sel.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange avec le beurre, ajouter de l'eau de rose et de l'eau pour former une pâte.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Abaisser la pâte de l'épaisseur (c'est amincir la pâte) 1/2 cm. Découper à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

5. Déposer les gâteaux sur une tôle beurrée.

6. Cuire au four à 180°C pendant 12 à 15 min environ.

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Diététique

Calories

4000 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g480 g47 %
Lipides18 g211 g46 %
Protides5 g65 g6 %
Fibres2 g23 g2.7 g/100 g
Cholestérol32 mg387 mg46 mg/100 g
Sodium17 mg205 mg24.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g98 g11.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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