1. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure de boulangerie.
2. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'œuf, le lait tiède et mélangez le tout au batteur électrique (fouets (c'est un ustensile servant à battre) pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la terrine (6 minutes environ).
3. Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes.
1. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Laissez-la refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
2. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ.
3. Recouvrez de crème pâtissière puis répartissez les raisins secs lavés et séchés et les noisettes.
4. Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur.
5. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever durant 30 à 40 minutes.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Faites cuire au four à 180°C durant 25 à 30 minutes.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 533 g | 55 % |
Lipides | 18 g | 146 g | 34 % |
Protides | 12 g | 94 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 28 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 360 mg | 27.1 mg/100 g |
Sodium | 193 mg | 1543 mg | 116.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 40 g | 3 g/100 g |