Pains aux raisins (escargots)

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466
calories
Portion
166 g
CG=47.3
IG=70
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 350 g de farine de blé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 50 cl de crème pâtissièreEquivalences : 479 g
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de noisette en poudre
  • 50 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 30 min. de cuisson / 1 h 30 min. de repos )

Pâte

1. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure de boulangerie.

2. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'œuf, le lait tiède et mélangez le tout au batteur électrique (fouets (c'est un ustensile servant à battre) pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la terrine (6 minutes environ).

3. Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes.

Garniture

1. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Laissez-la refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

2. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ.

3. Recouvrez de crème pâtissière puis répartissez les raisins secs lavés et séchés et les noisettes.

4. Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur.

5. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever durant 30 à 40 minutes.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 25 à 30 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Diététique

Calories

3731 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g533 g55 %
Lipides18 g146 g34 %
Protides12 g94 g9 %
Fibres3 g28 g2.1 g/100 g
Cholestérol45 mg360 mg27.1 mg/100 g
Sodium193 mg1543 mg116.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g40 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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