Muffins aux framboises et chocolat blanc

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285
calories
Portion
90 g
CG=20.8
IG=61
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de framboise
  • 12 cl de laitEquivalences : 121 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 cl d'huile de tournesolEquivalences : 73 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 10 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 55 minutes
( 35 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour 12 muffins :

1. Mélangez la farine, le sucre et la levure.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs avec l'huile et le lait.

3. Mélangez très légèrement les deux préparations, le mélange doit rester encore un peu grumeleux.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Ajoutez les framboises encore surgelées, la moitié du chocolat blanc brisé et mélangez de nouveau sans trop travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte pour obtenir un bon résultat.

6. Répartissez la pâte dans des petits moules à muffins beurrés. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 200°C.

7. Placez le reste de chocolat concassé (c'est réduire en menus fragments) dans un bol puis versez dessus la crème chauffée. Mélangez pour bien lisser et laissez tiédir.

8. Démoulez les muffins tièdes et nappez-les (recouvrez) de glaçage (recouvrir d'une couche brillante). Laissez durcir au frais avant de servir.

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Diététique

Calories

3421 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 404 g 46 %
Lipides15 g 181 g 47 %
Protides5 g 55 g 6 %
Fibres2 g 18 g1.7 g/100 g
Cholestérol54 mg 647 mg60.2 mg/100 g
Sodium85 mg 1022 mg 95.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 68 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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