Gâteau à la confiture de framboises

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640
calories
Portion
170 g
CG=34.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pot de confiture de framboiseEquivalences : 450 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 75 g d'amande en poudre
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vie de framboiseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g

Glaçage

  • 125 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vie de framboiseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites ramollir le chocolat placé dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Quand il est réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pâte, incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli, par petits morceaux. Battez (mélangez énergiquement) bien pour avoir un mélange mousseux.

3. Faites chauffer le four à 200°C.

4. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un puis le sucre, la farine et enfin la poudre d'amandes.

5. Incorporez pour terminer, très délicatement, les blancs d'œufs battus en neige.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de papier sulfurisé (du papier cuisson).

7. Versez la pâte qui ne doit remplir le plat qu'aux deux tiers et faites cuire au four à 200°C durant 45 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre du gâteau elle doit ressortir sèche. Démoulez.

8. Mélangez la confiture et l'alcool de framboise ou du kirsch.

9. Coupez le gâteau en 3 abaisses (une plaque de pâte amincie) fines et tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de confiture de framboises. Reconstituez le gâteau.

Glaçage

1. Faites griller les amandes à sec dans une poêle.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre glace, mélangez bien, incorporez le beurre et l'alcool de framboise ou du kirsch.

3. Nappez (recouvrez) le gâteau et décorez d'amandes grillées.

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Diététique

Calories

5122 calories pour le plat, 640 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g541 g39 %
Lipides41 g329 g54 %
Protides11 g87 g6 %
Fibres4 g34 g2.5 g/100 g
Cholestérol169 mg1348 mg99.4 mg/100 g
Sodium73 mg585 mg43.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g172 g12.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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