1. Faites ramollir le chocolat placé dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Quand il est réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pâte, incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli, par petits morceaux. Battez (mélangez énergiquement) bien pour avoir un mélange mousseux.
3. Faites chauffer le four à 200°C.
4. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un puis le sucre, la farine et enfin la poudre d'amandes.
5. Incorporez pour terminer, très délicatement, les blancs d'œufs battus en neige.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de papier sulfurisé (du papier cuisson).
7. Versez la pâte qui ne doit remplir le plat qu'aux deux tiers et faites cuire au four à 200°C durant 45 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre du gâteau elle doit ressortir sèche. Démoulez.
8. Mélangez la confiture et l'alcool de framboise ou du kirsch.
9. Coupez le gâteau en 3 abaisses (une plaque de pâte amincie) fines et tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de confiture de framboises. Reconstituez le gâteau.
1. Faites griller les amandes à sec dans une poêle.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre glace, mélangez bien, incorporez le beurre et l'alcool de framboise ou du kirsch.
3. Nappez (recouvrez) le gâteau et décorez d'amandes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 541 g | 39 % |
Lipides | 41 g | 329 g | 54 % |
Protides | 11 g | 87 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 169 mg | 1348 mg | 99.4 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 585 mg | 43.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 172 g | 12.7 g/100 g |