Muffins à l'orange

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
269
calories
Portion
102 g
CG=28.2
IG=66
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 80 g de rapadura
  • 2 zestes d'orangeEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 10 muffins :

1. Portez 3 fois à ébullition les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange en changeant l'eau puis coupez-les en tous petits dés (de forme cubique).

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Mélangez la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sel et le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage).

4. Faites fondre le beurre dans le lait et ajoutez l'œuf battu.

5. Versez dans la farine et mélangez bien.

6. Ajoutez les zestes d'orange et mélangez.

7. Faites cuire 20 minutes à 200°C. Les gâteaux doivent être dorés.

Mots clés / tags : muffin orange, recette facile muffins à l'orange, recette de cuisine gâteaux (petits), muffins à l'orange maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1619 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g256 g63 %
Lipides9 g51 g28 %
Protides6 g35 g8 %
Fibres2 g12 g1.9 g/100 g
Cholestérol62 mg371 mg60.8 mg/100 g
Sodium130 mg779 mg127.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette muffins à l'orange

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Bombe de Noël à l'orange
Durée 20 minutes
 
Charlotte au chocolat à l'orange
Durée Au moins 10 minutes
 
Cake à l'orange et au yaourt
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Crème marbrée
Durée Au moins 30 minutes
Nos desserts en photos
muffins à l'orange
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux (petits)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette muffin orange
  • muffins à l orange
  • recette gateaux muffins
  • recette de muffins
  • recette muffins a l'orange
  • gâteau à l'orange à moins de 100 calories
  • recette muffins à l orange

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette muffins à l'orange :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :