Madeleines

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211
calories
Portion
56 g
CG=13
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 20 g de miel
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf en omelette avec le sucre.

2. Ajouter la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), bien mélanger et ajouter le miel.

3. Chauffer le four à 220°C.

4. Faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette (le beurre monte et mousse dans la casserole, laisser retomber (c'est s'affaisser) la mousse et faire monter (c'est augmenter de volume en battant) à nouveau, lorsque le beurre mousse pour la deuxième fois il devient couleur noisette).

5. Mélanger le beurre noisette (c'est du beurre fondu prenant la couleur noisette) à la pâte.

6. Verser la pâte dans des moules à madeleine.

7. Cuire dans des moules à 220°C durant 5 min puis à 200°C durant 10 min.

Mots clés / tags : madeleine, recette facile madeleines, recette de cuisine gâteaux (petits), madeleines maison
Conseil du jour

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Diététique

Calories

847 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g45 %
Lipides12 g47 g48 %
Protides3 g12 g5 %
Fibres0 g1 g0.5 g/100 g
Cholestérol90 mg361 mg160.4 mg/100 g
Sodium114 mg454 mg201.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g12.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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