Madeleines de Commercy

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
357
calories
Portion
89 g
CG=20.2
IG=54
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 140 g de beurre
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 43 minutes
( 20 min. de préparation / 23 min. de cuisson )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine.

2. Coupez 125 g beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et battez-les (mélangez énergiquement) un instant au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Incorporez-leur (mêlez intimement) ensuite la farine, le sucre et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ou du zeste d'orange râpé ou encore, une c. à caf. de vanille ou de fleur d'oranger.

5. Mélangez le tout rapidement à la cuillère en bois car cette pâte doit être peu travaillée (c'est remuer, mélanger, battre).

6. Lorsqu'elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez-bien.

7. Allumez le four à 150°C.

8. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un plat à madeleines.

9. Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et faites cuire 20 à 25 min à 150°C.

10. Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées.

11. Démoulez les madeleines dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur le plat de service.

Mots clés / tags : madeleine commercy, recette facile madeleines de commercy, recette de cuisine gâteaux (petits), madeleines de commercy maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2144 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g221 g40 %
Lipides22 g129 g53 %
Protides5 g32 g5 %
Fibres1 g4 g0.7 g/100 g
Cholestérol149 mg893 mg167.9 mg/100 g
Sodium60 mg358 mg67.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g14.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette madeleines de commercy

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Andros, le 22/11/2010 à 17:55j ai fais la recette, j ai mis seulement 100 g de beurre au lieu de 140 g, et je trouve cela suffisant, madeleines délicieuses, à faire absolument,
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Madeleinettes aux noisettes
Durée Au moins 5 minutes
 
Madeleine ardéchoise
Durée 50 minutes
 
Madeleine au yaourt
Durée 25 minutes
 
Madeleines
Durée Au moins 15 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • propoints madeleine de commercy
  • madeleine de commercy calorie
  • recette de madeleines
  • calories madeleines commercy
  • gateaux à base de madeleines
  • recette de madeleine commercy
  • calories madeleine de commercy
  • recette des madeleines
  • recette de la madeleine de commercy
  • recette madeleines
  • recette madeleines avec photos
  • calorie dans madeleine recette de commercy
  • madeleine de commercy recette
  • calorie madeleine de commercy

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette madeleines de commercy :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :