1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine.
2. Coupez 125 g beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
3. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et battez-les (mélangez énergiquement) un instant au fouet (c'est un ustensile servant à battre).
4. Incorporez-leur (mêlez intimement) ensuite la farine, le sucre et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ou du zeste d'orange râpé ou encore, une c. à caf. de vanille ou de fleur d'oranger.
5. Mélangez le tout rapidement à la cuillère en bois car cette pâte doit être peu travaillée (c'est remuer, mélanger, battre).
6. Lorsqu'elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez-bien.
7. Allumez le four à 150°C.
8. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un plat à madeleines.
9. Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et faites cuire 20 à 25 min à 150°C.
10. Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées.
11. Démoulez les madeleines dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 221 g | 40 % |
Lipides | 22 g | 129 g | 53 % |
Protides | 5 g | 32 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 149 mg | 893 mg | 167.9 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 358 mg | 67.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 77 g | 14.4 g/100 g |
Andros, le 22/11/2010 à 17:55 | j ai fais la recette, j ai mis seulement 100 g de beurre au lieu de 140 g, et je trouve cela suffisant, madeleines délicieuses, à faire absolument, | ||