Madeleines à la fleur d'oranger

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237
calories
Portion
69 g
CG=14.6
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 24 madeleines :

1. Allumez le four à 150°C.

2. Beurrez deux plaques de moules à madeleines.

3. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

4. Versez le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez les œufs et fouettez (c'est battre énergiquement) le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

5. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

6. Ajoutez enfin le beurre fondu, sans cesser de remuer.

7. Versez la pâte dans les moules et glissez au four à 150°C.

8. Laissez cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et dorées.

9. Retirez les plaques du four et démoulez les madeleines.

10. Laissez-les tiédir sur une grille avant de les déguster.

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Diététique

Calories

1426 calories pour le plat, 237 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g163 g44 %
Lipides13 g78 g48 %
Protides4 g24 g6 %
Fibres0 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol113 mg679 mg163.6 mg/100 g
Sodium90 mg542 mg130.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g45 g10.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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