Pour 24 madeleines :
1. Allumez le four à 150°C.
2. Beurrez deux plaques de moules à madeleines.
3. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
4. Versez le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez les œufs et fouettez (c'est battre énergiquement) le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
5. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
6. Ajoutez enfin le beurre fondu, sans cesser de remuer.
7. Versez la pâte dans les moules et glissez au four à 150°C.
8. Laissez cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et dorées.
9. Retirez les plaques du four et démoulez les madeleines.
10. Laissez-les tiédir sur une grille avant de les déguster.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 163 g | 44 % |
Lipides | 13 g | 78 g | 48 % |
Protides | 4 g | 24 g | 6 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 113 mg | 679 mg | 163.6 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 542 mg | 130.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 45 g | 10.8 g/100 g |