Macarons de Saint-Emilion

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160
calories
Portion
39 g
CG=13.7
IG=65
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 175 g de sucre en poudre
  • 150 g d'amande en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 20 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Incorporez (mêlez intimement) la moitié du sucre aux amandes.

2. Joignez la moitié du blanc puis le reste du sucre.

3. Terminez par le reste du blanc d'œuf.

4. La pâte doit être moelleuse sans être collante.

5. Si elle était trop dure après l'addition du deuxième blanc, ajoutez peu à peu en totalité ou en partie un blanc d'œuf supplémentaire.

6. Vous pouvez achever le mélange au batteur électrique. Laissez reposer 20 min.

7. Préchauffez le four à 150°C.

8. Répartissez la pâte en petits tas espacés sur la plaque du four recouverte de papier huilé. Saupoudrez de sucre glace.

9. Faites cuire au four à 150°C pendant une vingtaine de minutes, en ouvrant la porte du four de temps en temps, ainsi les macarons resteront moelleux.

10. Détachez les macarons aussitôt après leur sortie du four afin qu'ils ne collent pas au papier.

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Diététique

Calories

1601 calories pour le plat, 160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g211 g49 %
Lipides8 g77 g40 %
Protides4 g39 g9 %
Fibres2 g15 g3.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg143 mg36.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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