Les gâteaux de la joie de Sainte Hildegarde

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226
calories
Portion
56 g
CG=12.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de farine d'épeautre
  • 75 g de beurre salé
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de miel
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 10 g de noix de muscade
  • 2 g de clou de girofle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

Pour 20 biscuits environ :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger la farine avec les amandes et les épices (muscade râpée, cannelle en poudre, girofle en poudre).

3. Incorporer (mêler intimement) le miel, l'œuf et le beurre fondu.

4. La pâte se décolle bien du saladier.

5. L'étaler ensuite sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine) à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 5 millimètres.

6. Découper des formes à l'emporte pièce (un matériel pour découper différentes formes), les poser sur une plaque revêtue de papier sulfurisé (du papier cuisson).

7. Cuire 12 min environ au four préchauffé à 180°C.

8. Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2263 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g264 g45 %
Lipides11 g114 g44 %
Protides6 g58 g10 %
Fibres5 g46 g8.3 g/100 g
Cholestérol42 mg415 mg74.5 mg/100 g
Sodium55 mg552 mg99.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g47 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette les gâteaux de la joie de sainte hildegarde

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Les 3 commentaires des internautes :
Odile, le 19/04/2016 à 13:33j'ai utilisé de la farine d'épeautre intégrale. Pour le miel j'ai utilisé du miel d'acacia pour faciliter le mélange.
elisa45, le 18/04/2016 à 14:52Bonjour, vous ne précisez pas de quelle farine d'épeautre il s'agit grand ou petit épeautre! quel blutage ? du T65 ou de l'intégrale ! quel miel prendre ? le châtaignier est souvent conseillé .
Cordialement et pour faire avancer votre recette!!!!
lionel, le 26/03/2015 à 11:39J'ai essayé cette recette , avec et sans le blanc de l'oeuf.Moins souple une fois refroidi pourtant je trouve le gâteau de la joie meilleur sans le blanc..!
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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