Les gâteaux de la joie de Sainte Hildegarde

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
226
calories
Portion
56 g
CG=12.8
IG=48
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
(12 min. de cuisson)

Pour 20 biscuits environ :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger la farine avec les amandes et les épices (muscade râpée, cannelle en poudre, girofle en poudre).

3. Incorporer (mêler intimement) le miel, l'œuf et le beurre fondu.

4. La pâte se décolle bien du saladier.

5. L'étaler ensuite sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine) à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 5 millimètres.

6. Découper des formes à l'emporte pièce (un matériel pour découper différentes formes), les poser sur une plaque revêtue de papier sulfurisé (du papier cuisson).

7. Cuire 12 min environ au four préchauffé à 180°C.

8. Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.

Mots clés / tags : gateau joie sainte hildegarde, recette facile les gâteaux de la joie de sainte hildegarde, recette de cuisine gâteaux (petits), les gâteaux de la joie de sainte hildegarde maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2263 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 264 g 45 %
Lipides11 g 114 g 44 %
Protides6 g 58 g 10 %
Fibres5 g 46 g8.3 g/100 g
Cholestérol42 mg 415 mg74.5 mg/100 g
Sodium55 mg 552 mg 99.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 47 g 8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette les gâteaux de la joie de sainte hildegarde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 3 commentaires des internautes :
Odile, le 19/04/2016 à 13:33j'ai utilisé de la farine d'épeautre intégrale. Pour le miel j'ai utilisé du miel d'acacia pour faciliter le mélange.
elisa45, le 18/04/2016 à 14:52Bonjour, vous ne précisez pas de quelle farine d'épeautre il s'agit grand ou petit épeautre! quel blutage ? du T65 ou de l'intégrale ! quel miel prendre ? le châtaignier est souvent conseillé .
Cordialement et pour faire avancer votre recette!!!!
lionel, le 26/03/2015 à 11:39J'ai essayé cette recette , avec et sans le blanc de l'oeuf.Moins souple une fois refroidi pourtant je trouve le gâteau de la joie meilleur sans le blanc..!
Nuage de mots des desserts
  • Soufflé glacé
  • Savarin
  • Crumble
  • Tarte
  • Sauce caramel
  • Tuiles
  • Smoothie
  • Gâteau aux noisettes
  • Bûche de noël
  • Flan aux pommes
  • Sabayon
  • Tarte aux pommes
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • desserts sainte hildegarde
  • recette des biscuits de la joie sainte hildegarde
  • gateau au noix de sainte hildegarde
  • les biscuits de la joie aux epices de sainte hildegarde
  • recette les gateau de la joi
  • les recette de la joie de sainte hildegarde
  • recette de gateau cuisine hildegarde
  • biscuits de la joie de ste ildegarde
  • gateaujoie
  • gateau aux amandes de ste hildegarde
  • végétalienne sans joie
  • recette gateau de la joie ste hyldegarde
  • les recettes des gateaux
  • sainte ildegarde le porc
  • recettes de ste hildegarde
  • recette de gateau de la joie
  • recette gateau de joie hildegarde sans oeuf
  • sainte hildegarde histoire
  • hildegarde gateau
  • les recettes de la joie
  • petits gâteaux de la joie sainte hildegarde recette
  • hildegarde
  • recette gateau dela joie
  • recette de hildegarde de binger
  • gateau de la joie de sainte hildegarde
  • gateau hildegarde
  • les gateaux de la joie
  • gateaux aux epices de la joie
  • gateaux de la joie
  • gâteaux de la joie hildegard recette

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 250 g de farine d'épeautre
  • 75 g de beurre salé
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de miel
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 10 g de noix de muscade
  • 2 g de clou de girofle en poudre
Recettes similaires
Beignets à la confiture
DuréeAu moins 1 heure 15 minutes
 
Beignets au miel
DuréeAu moins 30 minutes
 
Beignets de carnaval [2]
DuréeAu moins 30 minutes
 
Beignets de carnaval [3]
DuréeAu moins 30 minutes
Nos desserts en photos
Photo recette les gâteaux de la joie de sainte hildegarde
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux (petits)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette les gâteaux de la joie de sainte hildegarde :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :