Gaufres

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314
calories
Portion
137 g
CG=28.1
IG=67
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 12 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans un peu d'eau tiède.

2. Mettre la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans un bol de mixer.

3. Ajouter le beurre fondu ou de l'huile d'arachide, les jaunes d'œufs, le lait et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Mixer le tout, pour obtenir une pâte lisse.

5. Laisser reposer et monter (c'est augmenter de volume en battant) quelques heures.

6. Avant de commencer à faire vos gaufres, battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige et les ajouter à votre pâte.

7. Faire cuire les gaufres 5 min environ dans un gaufrier.

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Diététique

Calories

1571 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g207 g53 %
Lipides12 g59 g34 %
Protides10 g50 g12 %
Fibres1 g7 g1 g/100 g
Cholestérol126 mg632 mg92.1 mg/100 g
Sodium277 mg1385 mg201.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g32 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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