Gaufres [2]

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471
calories
Portion
229 g
CG=49.8
IG=75
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  • Photo réalisée par dido56
    gaufres
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de farine de blé
  • 25 cl de bièreEquivalences : 250 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour 6 doubles gaufres environ :

1. Mettre la farine, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le sucre en poudre dans un récipient, mélanger.

2. Ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu et le lait, 2 jaunes d'œufs, mélanger de façon à avoir une pâte lisse.

3. Ajouter alors la bière (ou du vin blanc ou de l'eau) et les blancs battus en neige.

4. Faites cuire les gaufres 5 min dans un gaufrier.

Mots clés / tags : gaufre, recette facile gaufres, recette de cuisine gâteaux (petits), gaufres maison
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Diététique

Calories

1884 calories pour le plat, 471 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 75 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g264 g58 %
Lipides16 g63 g31 %
Protides12 g46 g10 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol223 mg893 mg97.7 mg/100 g
Sodium78 mg310 mg33.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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