Gaufres au sucre

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515
calories
Portion
141 g
CG=41.1
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 9 heures
( 1 h de cuisson / 8 h de repos )

1. Faites fondre la levure de boulanger dans le lait tiède.

2. Mélangez le lait à la farine. Laissez reposer durant 6 heures.

3. Ajoutez les œufs, le sucre, le beurre en petits morceaux, le bicarbonate.

4. Laissez à nouveau reposer 2 heures.

5. Huilez le gaufrier, faites chauffer à feu doux, versez la pâte au centre, fermez le gaufrier. Laissez cuire 5 min environ.

6. Servez saupoudré de sucre glace.

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Diététique

Calories

5154 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides65 g 648 g 50 %
Lipides25 g 248 g 43 %
Protides9 g 90 g 6 %
Fibres2 g 15 g1.1 g/100 g
Cholestérol156 mg 1561 mg110.9 mg/100 g
Sodium86 mg 859 mg 61 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 138 g 9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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