1. Diluer la levure de boulanger dans le lait tiède avec le morceau de sucre.
2. Dans un grand saladier, mettre la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, faire un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et incorporer (mêler intimement) la levure diluée, le beurre fondu, les jaunes d'œufs. Pétrir (c'est malaxer) au moins 5 min.
3. Couvrir d'un torchon et laisser lever plus ou moins 40 min.
4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
5. Incorporer à la pâte le sucre vanillé et le sucre mélangeant soigneusement puis ajouter les blancs délicatement. Couvrir et laisser reposer 1/2 heure.
6. Chauffer le gaufrier et cuire les gaufres 2 min environ. Laisser refroidir sur une grille avant la dégustation.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 337 g | 51 % |
Lipides | 15 g | 118 g | 40 % |
Protides | 6 g | 47 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 98 mg | 783 mg | 103.6 mg/100 g |
Sodium | 66 mg | 527 mg | 69.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 70 g | 9.2 g/100 g |