Gaufres de foire

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425
calories
Portion
143 g
CG=46.6
IG=71
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Versez la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez le sucre et le sel, mélangez.

2. Incorporez (mêlez intimement) les œufs battus, le beurre en crème, l'huile et le lait afin d'avoir une pâte nappante et suffisamment coulante.

3. Chauffez et graissez (c'est enduire de graisse) le gaufrier avec un pinceau trempé (imbibé d'un liquide) dans de l'huile ou du beurre fondu.

4. Versez une bonne c. à soupe de pâte sur le côté creux du moule fermez et faites cuire, 5 min environ, les gaufres en les retournant sur le feu.

5. Retirez du gaufrier et sucrez au moment de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gaufres de foire»

Parfumez la pâte avec de la vanille, du zeste de citron ou du rhum.

Diététique

Calories

4252 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides65 g 653 g 61 %
Lipides15 g 146 g 30 %
Protides8 g 82 g 7 %
Fibres1 g 14 g0.9 g/100 g
Cholestérol75 mg 751 mg52.7 mg/100 g
Sodium97 mg 970 mg 68.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 60 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gaufres de foire

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Le commentaire des internautes :
, le 08/11/2020 à 17:15Je pense qu'il y a un problème dans les quantités... elles avaient goût de farine !
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