Farandole de desserts

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1326
calories
Portion
539 g
CG=88.6
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Parfait à l'orange

  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de sorbet passionEquivalences : 60 ml<br />ou 36 g
  • 2 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 15 g d'amande effilée

Coulis de chocolat

  • 40 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de sucre en poudre

Crème anglaise

  • 12 cl de laitEquivalences : 121 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Fondant au chocolat

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine de blé

Madeleines

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 20 g de miel
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g

Mille-feuille de sablé breton aux fruits

  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 200 g de fruits rouges
  • 1 poireEquivalences : 178 g
  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 2 tranches d'ananasEquivalences : 68 g
  • 65 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g

Tuiles

  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

Parfait à l'orange

1. Enlever le zeste de l'orange avec un économe et le couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

2. Blanchir (porter à ébullition en mettant dans l'eau froide) 3 fois les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Puis recouvrir d'eau et les cuire 10 min environ avec 50 g de sucre. Ne pas laisser caraméliser. Égoutter, laisser refroidir.

3. Faire griller les amandes. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en neige puis ajouter 15 g de sucre, battre la crème en chantilly puis ajouter 10 g de sucre.

4. Mélanger les 2 préparations, ajouter le Grand Marnier ou autre alcool (facultatif), les zestes d'orange et les amandes. Verser la moitié de la préparation dans 1 moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts), déposer dessus le sorbet puis recouvrir de préparation. Mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

Coulis de chocolat

Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Verser le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) sur le chocolat et mélanger.

Crème anglaise

1. Battre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) le sucre et le sucre vanillé avec le jaune d'œuf, verser le lait chaud sur les œufs.

2. Remettre le tout dans la casserole et chauffer pour obtenir une crème anglaise.

3. Lorsque la mousse est partie, la crème est presque prise. Elle est prise lorsqu'elle nappe une cuillère, c'est à dire que si on passe son doigt sur une cuillère trempée (imbibée d'un liquide) dans la crème on voit la trace laissée par le doigt. La crème anglaise a atteint 80°C.

Fondant au chocolat

1. Battre l'œuf et le sucre, ajouter la farine, mélanger le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

2. Bien mélanger et ajouter le chocolat fondu.

3. Cuire à 200°C durant 5 min environ, le cœur doit rester mou et fondant.

Madeleines

1. Battre l'œuf en omelette avec le sucre, ajouter la farine et la levure, bien mélanger et ajouter le miel.

2. Faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette (le beurre monte et mousse dans la casserole, laisser retomber (c'est s'affaisser) la mousse et faire monter (c'est augmenter de volume en battant) à nouveau, lorsque le beurre mousse pour la deuxième fois il devient couleur noisette).

3. Mélanger le beurre noisette (c'est du beurre fondu prenant la couleur noisette) à la pâte.

4. Cuire dans des moules à 220°C durant 5 min puis à 200°C durant 10 min.

Mille-feuille de sablé breton aux fruits

1. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 15 g de sucre et un peu d'eau, ajouter les pommes, la poire et l'ananas coupé en petits morceaux et cuire 5 min, les fruits doivent rester croquants. Laisser refroidir et ajouter les fruits rouges.

2. Galettes bretonnes : mélanger la farine, 50 g de sucre et la levure, ajouter le beurre ramolli et les jaunes d'œufs, bien mélanger le tout.

3. Avec la pâte, faire des rouleaux de 5 cm de diamètre et mettre au frigo une nuit (au moins 5 heures).

4. Découper en rondelles de 2 millimètres d'épaisseur. Cuire à 200°C durant 5 min environ.

Tuiles

Pour 8 tuiles :

1. Mélanger la farine, le sucre, le beurre, le blanc d'œuf.

2. Étaler en tuiles sur une plaque à four cuire à 200°C 7 à 8 min.

Dresser

1. Étaler dans l'assiette de la crème anglaise et du coulis (une sauce épaisse) de chocolat.

2. Monter un mille-feuille de fruits : dans le fond d'un cercle à gâteau, déposer une galette bretonne, mettre une c. à soupe de fruits, poser un autre gâteau puis une autre couche de fruits, un troisième gâteau et une troisième couche de fruits. Bien tasser, enlever le cercle.

3. Déposer dans l'assiette madeleines, fondants au chocolat, une tranche de parfait et ajouter une tuile.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5306 calories pour le plat, 1326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 72.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 88.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides157 g629 g45 %
Lipides73 g293 g48 %
Protides20 g81 g5 %
Fibres10 g42 g1.9 g/100 g
Cholestérol465 mg1861 mg86.4 mg/100 g
Sodium312 mg1246 mg57.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées42 g169 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette farandole de desserts

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Gâteau aux pommes
  • Soupe de melon
  • Marquise
  • Salade
  • Gâteau de riz
  • Moka
  • Charlotte au chocolat
  • Sauce au chocolat
  • Tartelette
  • Mousse de banane
  • Gratin
  • Tuiles
  • Charlotte
  • Tarte
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