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508
calories
Portion
120 g
CG=31.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de chocolat noir
  • 85 g de beurre
  • 75 g de sucre de canne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 3 gouttes de vanilles liquides
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire ramollir le beurre à température ambiante.

2. Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer (mêler intimement) le sucre de canne, l'œuf entier, la vanille et mélanger le tout intimement.

3. Ajouter petit à petit la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) en tournant sans cesse puis le sel et le chocolat coupé en très petits morceaux.

4. Préchauffer le four à 210°C.

5. Beurrer une plaque allant au four avec le reste du beurre.

6. A l'aide d'une c. à soupe, former les cookies sur la plaque puis les faire cuire au four à 210°C durant 10 à 15 minutes. Les servir tièdes ou froids.

Mots clés / tags : cookie, recette facile cookies, recette de cuisine gâteaux (petits), cookies maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2035 calories pour le plat, 508 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient vanille liquide n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g221 g40 %
Lipides32 g129 g52 %
Protides9 g37 g6 %
Fibres3 g12 g2.5 g/100 g
Cholestérol109 mg436 mg91.2 mg/100 g
Sodium480 mg1918 mg401.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g78 g16.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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