Cookies aux noix et au sarrasin

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179
calories
Portion
41 g
CG=7.2
IG=42
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(30 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Avec un couteau, concassez (c'est réduire en menus fragments) les noix et coupez le chocolat en pépites.

2. Mélangez le beurre mou et la vergeoise au mixeur jusqu'à obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Incorporez (mêlez intimement) l'œuf et mixez à nouveau.

3. Ajoutez en une seule fois la farine de sarrasin, la farine blanche, la levure, les noix, le chocolat, les raisins. Mélangez rapidement à la cuillère.

4. Formez environ 24 boules de la taille d'une noix et disposez sur un plateau en les aplatissant légèrement. Réservez (laissez en attente) 1/2 heure au congélateur.

5. Au bout de 20 min, préchauffer le four à 180°C. Lorsque le four est chaud, faites cuire une première fournée pendant 15 min et répartissez les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et aplatissez. Les autres boules restent au congélateur.

6. Attendez 2 minutes pour décoller les premiers cookies. Recommencez l'opération une seconde fois et laissez reposer les cookies sur une grille.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

2151 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g203 g34 %
Lipides13 g155 g59 %
Protides3 g38 g6 %
Fibres2 g 20 g4 g/100 g
Cholestérol35 mg 425 mg86.7 mg/100 g
Sodium41 mg 493 mg100.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 78 g15.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pie aux pommes
  • Crème au chocolat
  • Sabayon
  • Bûche
  • Mousse au chocolat
  • Fruits secs
  • Marquise
  • Soufflé glacé
  • Tarte
  • Tarte aux poires
  • Tarte aux pommes
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de vergeoise
  • 80 g de beurre
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de raisins secs
  • 100 g de noix
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
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