Cookies aux noix et au sarrasin

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203
calories
Portion
48 g
CG=11.1
IG=50
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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de noix
  • 80 g de vergeoise
  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de raisin sec
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(30 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Avec un couteau, concassez (c'est réduire en menus fragments) les noix et coupez le chocolat en pépites.

2. Mélangez le beurre mou et la vergeoise au mixeur jusqu'à obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Incorporez (mêlez intimement) l'œuf et mixez à nouveau.

3. Ajoutez en une seule fois la farine de sarrasin, la farine blanche, la levure, les noix, le chocolat, les raisins. Mélangez rapidement à la cuillère.

4. Formez environ 24 boules de la taille d'une noix et disposez sur un plateau en les aplatissant légèrement. Réservez (laissez en attente) 1/2 heure au congélateur.

5. Au bout de 20 min, préchauffer le four à 180°C. Lorsque le four est chaud, faites cuire une première fournée pendant 15 min et répartissez les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et aplatissez. Les autres boules restent au congélateur.

6. Attendez 2 minutes pour décoller les premiers cookies. Recommencez l'opération une seconde fois et laissez reposer les cookies sur une grille.

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Diététique

Calories

2443 calories pour le plat, 203 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 264 g 39 %
Lipides13 g 156 g 53 %
Protides4 g 47 g 7 %
Fibres2 g 22 g3.8 g/100 g
Cholestérol35 mg 425 mg74.6 mg/100 g
Sodium41 mg 495 mg 86.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 78 g 13.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cookies aux noix et au sarrasin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 02/04/2020 à 09:10Oups , oui en effet.
Le poids de la farine blanche est de 80 g.
Les ingrédients seront corrigés lors de la prochaine mise à jour du site.
mariZ, le 01/04/2020 à 18:31Vos cookies me semblent bien appétissants, et je me suis lancée dans la confection de ces gourmandises ; mais il y a quelque chose qui m'échappe dans cette recette ! Vous évoquez la farine blanche dans l'étape 3, et dans la liste des ingrédients ... pas de farine blanche !?!?
Merci de vérifier... et de votre réponse.
cordialement.

Auteur de la recette

Photo
Lulu





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