Briwat

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433
calories
Portion
107 g
CG=37.7
IG=59
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

Pour 200 briwats :

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les amandes dans de l'eau bouillante et les émonder (c'est enlever les enveloppes). Bien sécher les amandes.

2. Mixer les amandes avec le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine.

3. Dans cette poudre d'amande ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Former des boulettes de la grosseur d'une grosse cerise.

4. Superposer 6 à 8 feuilles de brick, plier le paquet en deux, puis de nouveau en 2. Couper les 2 extrémités de cet espèce de rouleau car les bords des feuilles de brick ne conviennent pas. Couper le reste du rouleau de brick en morceaux de 5 cm de large. Dérouler les bandes obtenues.

5. A une extrémité d'une bande poser une boulette de pâte d'amande et plier en triangle. Coller (c'est raffermir avec de la gelée ou de la gélatine) l'autre extrémité de la bande avec une colle préparée avec la farine et de l'eau de la consistance d'une pâte à crêpe.

6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les briwats dans l'huile de friture chaude.

7. Lorsqu'une fournée est cuite d'égoutter sur du papier absorbant puis tremper les briwats dans le miel liquide chauffé. Les laisser tremper dans le miel le temps de faire dorer une prochaine fournée puis les égoutter et parsemer de graines de sésame grillées.

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Diététique

Calories

17347 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans porc, sans laitage, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g2536 g56 %
Lipides18 g710 g35 %
Protides8 g333 g7 %
Fibres3 g 113 g2.6 g/100 g
Cholestérol11 mg 430 mg10.1 mg/100 g
Sodium9 mg 376 mg8.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 146 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Diplomate
  • Salade de fruits
  • Tarte
  • Smoothie
  • Gratin
  • Mousseline
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 40 personnes
  • 1 kg de miel liquide
  • 1 kg d'amandes
  • 56 feuilles de brickEquivalences : 952 g
  • 400 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 50 g de graines de sésame
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 litre d'huile de friture
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