Pour 200 briwats :
1. Tremper (imbiber d'un liquide) les amandes dans de l'eau bouillante et les émonder (c'est enlever les enveloppes). Bien sécher les amandes.
2. Mixer les amandes avec le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine.
3. Dans cette poudre d'amande ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Former des boulettes de la grosseur d'une grosse cerise.
4. Superposer 6 à 8 feuilles de brick, plier le paquet en deux, puis de nouveau en 2. Couper les 2 extrémités de cet espèce de rouleau car les bords des feuilles de brick ne conviennent pas. Couper le reste du rouleau de brick en morceaux de 5 cm de large. Dérouler les bandes obtenues.
5. A une extrémité d'une bande poser une boulette de pâte d'amande et plier en triangle. Coller l'autre extrémité de la bande avec une colle préparée avec la farine et de l'eau de la consistance d'une pâte à crêpe.
6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les briwats dans l'huile de friture chaude.
7. Lorsqu'une fournée est cuite d'égoutter sur du papier absorbant puis tremper les briwats dans le miel liquide chauffé. Les laisser tremper dans le miel le temps de faire dorer une prochaine fournée puis les égoutter et parsemer de graines de sésame grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 2536 g | 56 % |
Lipides | 18 g | 710 g | 35 % |
Protides | 8 g | 333 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 113 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 430 mg | 10.1 mg/100 g |
Sodium | 9 mg | 376 mg | 8.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 146 g | 3.4 g/100 g |