Briwat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
433
calories
Portion
107 g
CG=37.7
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 40 personnes
  • 1,6 kg de miel liquide
  • 1 kg d'amande
  • 56 feuilles de brickEquivalences : 952 g
  • 400 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 50 g de graine de sésame
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1,5 litre d'huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

Pour 200 briwats :

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les amandes dans de l'eau bouillante et les émonder (c'est enlever les enveloppes). Bien sécher les amandes.

2. Mixer les amandes avec le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine.

3. Dans cette poudre d'amande ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Former des boulettes de la grosseur d'une grosse cerise.

4. Superposer 6 à 8 feuilles de brick, plier le paquet en deux, puis de nouveau en 2. Couper les 2 extrémités de cet espèce de rouleau car les bords des feuilles de brick ne conviennent pas. Couper le reste du rouleau de brick en morceaux de 5 cm de large. Dérouler les bandes obtenues.

5. A une extrémité d'une bande poser une boulette de pâte d'amande et plier en triangle. Coller l'autre extrémité de la bande avec une colle préparée avec la farine et de l'eau de la consistance d'une pâte à crêpe.

6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les briwats dans l'huile de friture chaude.

7. Lorsqu'une fournée est cuite d'égoutter sur du papier absorbant puis tremper les briwats dans le miel liquide chauffé. Les laisser tremper dans le miel le temps de faire dorer une prochaine fournée puis les égoutter et parsemer de graines de sésame grillées.

Mots clés / tags : briwat, recette facile briwat, recette de cuisine gâteaux (petits), briwat maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

17347 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g2536 g56 %
Lipides18 g710 g35 %
Protides8 g333 g7 %
Fibres3 g113 g2.6 g/100 g
Cholestérol11 mg430 mg10.1 mg/100 g
Sodium9 mg376 mg8.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g146 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette briwat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Briouats au sésame
Durée Au moins 1 heure
 
Biscuits boudoirs
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Tuiles à l'orange
Durée 40 minutes
 
Tuiles au miel et à la pistache
Durée 1 heure 08 minutes
 
Nos desserts en photos
briwat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux (petits)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette briwat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :