Pour 28 briouats :
1. Mettre à frire (c'est cuire dans un corps gras) les amandes émondées (c'est enlever les enveloppes) dans 25 cl d'huile, laisser colorer légèrement et égoutter.
2. Passer ces amandes frites au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
3. Remettre la moitié de l'huile dans laquelle ont frit les amandes sur le feu et laisser bouillir.
4. Baisser le feu, jeter dans l'huile bouillante les amandes mélangées au sucre en poudre et à la cannelle et verser, petit à petit, les œufs battus, tout en remuant.
5. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et retirer du feu.
6. Mettre le miel à chauffer dans une casserole.
7. Lorsque la pâte d'amande est froide déposer un peu de pâte sur 1/2 feuille de brick et plier en triangles pour former les briouats.
8. Les faire frire dans le reste d'huile bouillante des deux côtés, bien les dorer et les tremper (imbiber d'un liquide) encore brûlantes dans le miel bouillant.
9. Retirer la casserole de miel du feu et laisser les briouats s'imprégner de miel, le temps de laisser dorer celles qu'on vient de mettre dans la poêle puis les retirer et les égoutter et les tremper dans les graines de sésame en les retournant.
10. Remettre le miel à chauffer pour la suite des opérations.
11. Garder dans une boîte en fer blanc bien fermée.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 440 g | 47 % |
Lipides | 11 g | 168 g | 40 % |
Protides | 7 g | 103 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 32 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 507 mg | 54 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 249 mg | 26.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 17 g | 1.8 g/100 g |