Briouats au sésame

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241
calories
Portion
63 g
CG=17.3
IG=58
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 250 g d'amande
  • 14 feuilles de brickEquivalences : 238 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de miel liquide
  • 50 g de graine de sésame
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 50 cl d'huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pour 28 briouats :

1. Mettre à frire (c'est cuire dans un corps gras) les amandes émondées (c'est enlever les enveloppes) dans 25 cl d'huile, laisser colorer légèrement et égoutter.

2. Passer ces amandes frites au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Remettre la moitié de l'huile dans laquelle ont frit les amandes sur le feu et laisser bouillir.

4. Baisser le feu, jeter dans l'huile bouillante les amandes mélangées au sucre en poudre et à la cannelle et verser, petit à petit, les œufs battus, tout en remuant.

5. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et retirer du feu.

6. Mettre le miel à chauffer dans une casserole.

7. Lorsque la pâte d'amande est froide déposer un peu de pâte sur 1/2 feuille de brick et plier en triangles pour former les briouats.

8. Les faire frire dans le reste d'huile bouillante des deux côtés, bien les dorer et les tremper (imbiber d'un liquide) encore brûlantes dans le miel bouillant.

9. Retirer la casserole de miel du feu et laisser les briouats s'imprégner de miel, le temps de laisser dorer celles qu'on vient de mettre dans la poêle puis les retirer et les égoutter et les tremper dans les graines de sésame en les retournant.

10. Remettre le miel à chauffer pour la suite des opérations.

11. Garder dans une boîte en fer blanc bien fermée.

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3619 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g440 g47 %
Lipides11 g168 g40 %
Protides7 g103 g11 %
Fibres2 g32 g3.4 g/100 g
Cholestérol34 mg507 mg54 mg/100 g
Sodium17 mg249 mg26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g17 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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