Briouats au sésame

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
241
calories
Portion
63 g
CG=17.3
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 250 g d'amande
  • 14 feuilles de brickEquivalences : 238 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de miel liquide
  • 50 g de graine de sésame
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de cannelle
  • 50 cl d'huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pour 28 briouats :

1. Mettre à frire (c'est cuire dans un corps gras) les amandes émondées (c'est enlever les enveloppes) dans 25 cl d'huile, laisser colorer légèrement et égoutter.

2. Passer ces amandes frites au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Remettre la moitié de l'huile dans laquelle ont frit les amandes sur le feu et laisser bouillir.

4. Baisser le feu, jeter dans l'huile bouillante les amandes mélangées au sucre en poudre et à la cannelle et verser, petit à petit, les œufs battus, tout en remuant.

5. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et retirer du feu.

6. Mettre le miel à chauffer dans une casserole.

7. Lorsque la pâte d'amande est froide déposer un peu de pâte sur 1/2 feuille de brick et plier en triangles pour former les briouats.

8. Les faire frire dans le reste d'huile bouillante des deux côtés, bien les dorer et les tremper (imbiber d'un liquide) encore brûlantes dans le miel bouillant.

9. Retirer la casserole de miel du feu et laisser les briouats s'imprégner de miel, le temps de laisser dorer celles qu'on vient de mettre dans la poêle puis les retirer et les égoutter et les tremper dans les graines de sésame en les retournant.

10. Remettre le miel à chauffer pour la suite des opérations.

11. Garder dans une boîte en fer blanc bien fermée.

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Mots clés / tags : briouat sesame, recette facile briouats au sésame, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert amande, recette de cuisine maroc, recette de cuisine amande, briouats au sésame maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3619 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 440 g 47 %
Lipides11 g 168 g 40 %
Protides7 g 103 g 11 %
Fibres2 g 32 g3.4 g/100 g
Cholestérol34 mg 507 mg54 mg/100 g
Sodium17 mg 249 mg 26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 17 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette briouats au sésame

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Smoothie
  • Tartelette
  • Clafoutis
  • Tarte aux pommes
  • Salade de fruits
  • Fruits secs
  • Bûche
  • Gâteau aux noisettes
  • Gâteau aux amandes
  • Diplomate
  • Sureau
  • Tuiles
  • Mousseline
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Kacha Gourieff
Durée Au moins 33 minutes
 
Charlotte aux amandes [2]
 
Macaron au chocolat à l'ancienne
Durée Au moins 20 minutes
 
Crêpes aux amandes
Durée Au moins 30 minutes
Nos desserts en photos
briouats au sésame
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'amande
Desserts à base de fruits et agrumes
Manger marocain (dessert)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • briout imprimer
  • gateau marocain briwat au sesame
  • briouat aux amandes
  • patisserie marocaine recette triangles aux amandes
  • mes recettes de dessert marocain
  • savarin en nougatine
  • briouat au sesame
  • briwat d'amande en photo
  • recette de briwat marocain avec photo
  • briouat recette
  • recette briouats amandes
  • briouat miel
  • recette briwat
  • briwat au fromage
  • briouat au pomme de terre
  • recette facile de briwat en ohotos
  • briwat aux sésame
  • sesame recette dessert
  • gateaux marocain briouat
  • recette briwat d'amande marocain au photo
  • briouats recette
  • recette dessert marocain
  • briouats aux sesames
  • les gateau marocain recette briwat
  • valeur nutritive briwat
  • recette feuille de brick et pomme et amande
  • valeur calorique gateaux marocains
  • briwat au sesame
  • briwat aux amandes calorie
  • conserver briwat d amende

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette briouats au sésame :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :