Boules de Berlin

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473
calories
Portion
168 g
CG=69.4
IG=73
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 1 pot de gelée de groseilles rougesEquivalences : 370 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de levure de boulanger
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez 40 g de sucre, le sel, l'huile et les jaunes d'œufs.

2. Incorporez (mêlez intimement) progressivement ces éléments puis versez peu à peu le lait en délayant. La pâte doit être assez ferme, suffisamment pour être découpée à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes). Il ne sera peut-être pas nécessaire de verser tout le lait, selon la faculté d'absorption de la farine.

3. Ajoutez la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 2 c. à soupe de lait. Laissez lever.

4. Étalez ensuite la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce (6 à 7 cm de diamètre) en ronds.

5. Placez-les sur la plaque huilée et laissez lever encore.

6. Faites chauffer l'huile de friture à 175°C environ, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les rondelles de pâte durant 2 à 3 min.

7. Égouttez puis remettez les encore 2 à 3 min. Laissez soigneusement égoutter.

8. Mettez la gelée de groseille dans une seringue à pâtisserie ou une poche à douille (un petit sac en toile) munie d'un embout long et mince. Injectez-la ainsi dans les beignets.

9. Pour terminer, roulez les beignets dans du sucre ou saupoudrez de sucre glace.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3786 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 69.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides95 g760 g79 %
Lipides7 g53 g12 %
Protides9 g73 g7 %
Fibres2 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol98 mg786 mg58.5 mg/100 g
Sodium124 mg993 mg73.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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