1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez 40 g de sucre, le sel, l'huile et les jaunes d'œufs.
2. Incorporez (mêlez intimement) progressivement ces éléments puis versez peu à peu le lait en délayant. La pâte doit être assez ferme, suffisamment pour être découpée à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes). Il ne sera peut-être pas nécessaire de verser tout le lait, selon la faculté d'absorption de la farine.
3. Ajoutez la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 2 c. à soupe de lait. Laissez lever.
4. Étalez ensuite la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce (6 à 7 cm de diamètre) en ronds.
5. Placez-les sur la plaque huilée et laissez lever encore.
6. Faites chauffer l'huile de friture à 175°C environ, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les rondelles de pâte durant 2 à 3 min.
7. Égouttez puis remettez les encore 2 à 3 min. Laissez soigneusement égoutter.
8. Mettez la gelée de groseille dans une seringue à pâtisserie ou une poche à douille (un petit sac en toile) munie d'un embout long et mince. Injectez-la ainsi dans les beignets.
9. Pour terminer, roulez les beignets dans du sucre ou saupoudrez de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 95 g | 760 g | 79 % |
Lipides | 7 g | 53 g | 12 % |
Protides | 9 g | 73 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 98 mg | 786 mg | 58.5 mg/100 g |
Sodium | 124 mg | 993 mg | 73.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 9 g | 0.7 g/100 g |