1. Amenez le lait à ébullition et prélevez-en 1 c. à soupe que vous laisserez tiédir pour y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger.
2. Faites fondre le beurre dans le reste du lait.
3. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au centre mettez le sel, le sucre et 3 œufs.
4. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts en ajoutant peu à peu le beurre fondu.
5. Joignez la levure délayée et pétrissez vigoureusement en étirant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine.
6. Incorporez-y (mêlez intimement) les raisins secs. Couvrez-la et laissez lever durant 2 h environ. Elle doit doubler de volume.
7. Façonnez (c'est donner une forme) en boule et posez-la sur une tôle beurrée. Laissez lever encore durant 1 h. Dorez avec 1 œuf battu.
8. Faites cuire 45 min au four préchauffé à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 536 g | 52 % |
Lipides | 18 g | 178 g | 38 % |
Protides | 9 g | 93 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 21 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 141 mg | 1409 mg | 115.8 mg/100 g |
Sodium | 58 mg | 578 mg | 47.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 102 g | 8.4 g/100 g |