Boule aux raisins

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406
calories
Portion
122 g
CG=33.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de beurre
  • 150 g de raisin sec
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Amenez le lait à ébullition et prélevez-en 1 c. à soupe que vous laisserez tiédir pour y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger.

2. Faites fondre le beurre dans le reste du lait.

3. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au centre mettez le sel, le sucre et 3 œufs.

4. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts en ajoutant peu à peu le beurre fondu.

5. Joignez la levure délayée et pétrissez vigoureusement en étirant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine.

6. Incorporez-y (mêlez intimement) les raisins secs. Couvrez-la et laissez lever durant 2 h environ. Elle doit doubler de volume.

7. Façonnez (c'est donner une forme) en boule et posez-la sur une tôle beurrée. Laissez lever encore durant 1 h. Dorez avec 1 œuf battu.

8. Faites cuire 45 min au four préchauffé à 180°C.

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Diététique

Calories

4070 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g536 g52 %
Lipides18 g178 g38 %
Protides9 g93 g9 %
Fibres2 g21 g1.7 g/100 g
Cholestérol141 mg1409 mg115.8 mg/100 g
Sodium58 mg578 mg47.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g102 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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