Tarte couverte à la rhubarbe

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230
calories
Portion
122 g
CG=16.8
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 100 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparer 8 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et de l'eau.

2. Laver les tiges de rhubarbe. Il est inutile de les éplucher si elles sont tendres. Les couper en petits morceaux.

3. Faire cuire la rhubarbe 5 minutes, vivement, avec le sucre puis égoutter l'excédent de jus.

4. Verser la rhubarbe dans 8 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), saupoudrer de cannelle, parsemer le beurre en petits morceaux.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Couvrir chaque ramequin d'une feuille de brick, faire tenir avec une ficelle. Badigeonner les feuilles de brick d'huile de coco.

7. Retirer une rondelle de pâte au centre, en guise de cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), pour évacuer la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) produite par la rhubarbe pendant sa cuisson.

8. Faire cuire au four à 180°C durant 15 min.

9. Servir tiède ou froid, accompagné de crème fraîche.

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Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g248 g52 %
Lipides11 g84 g40 %
Protides4 g34 g7 %
Fibres3 g24 g2.4 g/100 g
Cholestérol24 mg194 mg19.9 mg/100 g
Sodium18 mg143 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g52 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'oranges
  • Pie aux pommes
  • Tarte
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