Flan à la rhubarbe

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334
calories
Portion
297 g
CG=39.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de rhubarbe
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 20 cl de coulis de fruits rougesEquivalences : 266 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 sucres en morceauxEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux.

2. Faites chauffer l'eau et le sucre, laissez bouillir 1 min. Ajoutez la rhubarbe, laissez cuire durant 1/2 heure.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, versez un peu d'œufs battus sur la farine et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement pour éviter les grumeaux.

5. Ajoutez ce mélange aux œufs puis joignez la compote de rhubarbe.

6. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre en morceaux et l'eau, caramélisez un plat en couronne, versez-y la crème à la rhubarbe et faites cuire au four à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min. Laissez refroidir avant de démouler.

7. Nappez (recouvrez) de coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges à volonté.

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Diététique

Calories

2009 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g378 g72 %
Lipides6 g38 g16 %
Protides10 g57 g10 %
Fibres4 g25 g1.4 g/100 g
Cholestérol254 mg1522 mg85.3 mg/100 g
Sodium90 mg539 mg30.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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