Crumble de rhubarbe aux fraises

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366
calories
Portion
196 g
CG=24.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de rhubarbe
  • 250 g de fraise
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 60 g de noix de coco râpée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 190°C.

2. Couper les tiges de rhubarbe épluchée en morceaux. Les mettre dans un plat à four beurré.

3. Laver, équeuter (c'est enlever la queue) et égoutter les fraises puis les éparpiller sur la rhubarbe.

4. Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la noix de coco râpée et 100 g de sucre en poudre. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. L'éparpiller sur la rhubarbe.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur et laisser cuire durant 1/2 heure environ à 190°C.

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Diététique

Calories

2201 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g234 g41 %
Lipides23 g139 g55 %
Protides4 g22 g3 %
Fibres5 g27 g2.3 g/100 g
Cholestérol43 mg258 mg21.9 mg/100 g
Sodium11 mg63 mg5.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g97 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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