1. Lavez et équeutez (c'est enlever la queue) délicatement les fraises, coupez-les en deux, faites-les cuire 2 min à feu doux pour les ramollir avec 20 g de sucre semoule et le jus de citron. Versez-les dans une assiette creuse et laissez-les refroidir.
2. Épluchez et coupez la rhubarbe en dés (de forme cubique) et faites cuire 5 min dans 150 g de sucre semoule.
3. Égouttez les fraises et la rhubarbe, conservez le jus pour une autre utilisation.
4. Préchauffez le four à 210°C.
5. Mélangez le beurre, la cassonade, la farine, le sel et la poudre d'amande en frottant entre la paume des mains pour former le crumble.
6. Dans le fond d'un plat à clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four), étalez la rhubarbe. Recouvrez des morceaux de fraise puis saupoudrez les fruits avec la pâte émiettée et la cannelle.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le plat à 210°C, laissez cuire 15 à 20 minutes.
8. Lorsque la croûte est suffisamment dorée, sortez le crumble du four et dégustez-le sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 383 g | 68 % |
Lipides | 11 g | 67 g | 27 % |
Protides | 4 g | 24 g | 4 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 22 mg | 129 mg | 9.7 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 182 mg | 13.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 33 g | 2.4 g/100 g |