Crumble fraise et rhubarbe

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360
calories
Portion
222 g
CG=42.4
IG=66
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de fraise
  • 500 g de rhubarbe
  • 170 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 75 g de cassonade
  • 60 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g d'amande en poudre
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez et équeutez (c'est enlever la queue) délicatement les fraises, coupez-les en deux, faites-les cuire 2 min à feu doux pour les ramollir avec 20 g de sucre semoule et le jus de citron. Versez-les dans une assiette creuse et laissez-les refroidir.

2. Épluchez et coupez la rhubarbe en dés (de forme cubique) et faites cuire 5 min dans 150 g de sucre semoule.

3. Égouttez les fraises et la rhubarbe, conservez le jus pour une autre utilisation.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Mélangez le beurre, la cassonade, la farine, le sel et la poudre d'amande en frottant entre la paume des mains pour former le crumble.

6. Dans le fond d'un plat à clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four), étalez la rhubarbe. Recouvrez des morceaux de fraise puis saupoudrez les fruits avec la pâte émiettée et la cannelle.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le plat à 210°C, laissez cuire 15 à 20 minutes.

8. Lorsque la croûte est suffisamment dorée, sortez le crumble du four et dégustez-le sans attendre.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2165 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g383 g68 %
Lipides11 g67 g27 %
Protides4 g24 g4 %
Fibres4 g23 g1.8 g/100 g
Cholestérol22 mg129 mg9.7 mg/100 g
Sodium30 mg182 mg13.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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