Compote de rhubarbe et d'orange

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
130
calories
Portion
259 g
CG=14.6
IG=45
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de rhubarbe
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 14 minutes
( 14 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mettez le tiers du zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange coupé finement dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et le sucre roux.

2. Faites chauffer et laissez bouillir durant 3 à 4 minutes puis jetez la rhubarbe coupée en morceaux et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à petits frémissements durant 10 min environ.

3. La rhubarbe doit être souple sous le doigt.

4. Ne pas trop cuire pour éviter d'avoir une purée.

5. Épluchez l'orange à vif et ajoutez les morceaux d'orange à la rhubarbe. Servir froid.

Mots clés / tags : compote rhubarbe orange, recette facile compote de rhubarbe et d'orange, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert rhubarbe, recette de cuisine angleterre, recette de cuisine rhubarbe, compote de rhubarbe et d'orange maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

131 calories pour le plat, 130 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g32 g90 %
Lipides0 g0 g2 %
Protides2 g2 g6 %
Fibres5 g5 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium10 mg10 mg3.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette compote de rhubarbe et d'orange

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Gâteau moelleux pomme rhubarbe
Durée Au moins 50 minutes
 
Gâteau de semoule à la rhubarbe
Durée Au moins 45 minutes
 
Tarte rhubarbe-framboises
Durée Au moins 2 heures 35 minutes
 
Compote de rhubarbe
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
Nos desserts en photos
compote de rhubarbe et d'orange
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de rhubarbe
Desserts à base de fruits et agrumes
Manger anglais (dessert)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • compote rhubarbe et zeste d'orange
  • compote rhubarbe orange dietetique
  • recette compote rhubarbe et orange
  • compote de rhubarbe et orange
  • recette compote rhubarbe-ornge
  • recette compotte rhubarbe zeste orange
  • rhubarbe orange
  • compote rhubarbe et agrumes
  • compote rhubarbe orange

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette compote de rhubarbe et d'orange :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :