Sorbet aux fruits exotiques

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102
calories
Portion
170 g
CG=13.3
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 2 manguesEquivalences : 600 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 1 h de préparation )

1. Peler l'ananas, le couper en quatre et couper la pulpe en dés (de forme cubique), en recueillant le jus.

2. Couper les mangues en deux, les dénoyauter et lever la pulpe avec une cuillère.

3. Peler la banane et la couper en rondelles.

4. Passer tous ces éléments au mixeur avec le jus du citron. Incorporer (mêler intimement) le sucre vanillé et la cannelle.

5. Verser cette préparation dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

6. Lorsque le sorbet a commencé à prendre, débrancher la sorbetière et remettre le bac contenant le sorbet dans le congélateur.

7. Servir dans des coupes préalablement givrées (c'est passer dans le blanc d'œuf puis du sucre cristallisé) et surmontées de morceaux de fruits frais.

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Diététique

Calories

618 calories pour le plat, 102 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g161 g93 %
Lipides0 g2 g2 %
Protides1 g6 g3 %
Fibres3 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg14 mg1.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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