Omelette comme sous les tropiques

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365
calories
Portion
217 g
CG=7.5
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 bananesEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de rhumEquivalences : 117 g
  • 2 tranches d'ananasEquivalences : 68 g
  • 2 c. à soupe de sucre de canneEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à caf. de noix de coco râpée
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Coupez l'ananas en dés (de forme cubique) et les bananes en rondelles.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) et faites cuire en omelette dans le beurre.

3. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) avec les bananes et l'ananas en dés, ajoutez un peu de noix de muscade.

4. Refermez l'omelette, saupoudrez largement de sucre de canne et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de coco râpée.

5. Versez le rhum et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Pour la décoration, vous pouvez caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) le sucre de canne en faisant des quadrillés (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) au fer rouge.

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Diététique

Calories

1462 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 73 g 25 %
Lipides17 g 66 g 52 %
Protides16 g 63 g 22 %
Fibres1 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol518 mg 2073 mg239.4 mg/100 g
Sodium169 mg 677 mg 78.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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