1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les raisins dans un petit verre de rhum.
2. Chauffez le four à 160°C.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
4. Ajoutez le beurre tiédi puis 12 noix pilées (réduire en fragments ou en poudre), la farine et la levure, les raisins secs et le rhum.
5. Incorporez (mêlez intimement) rapidement les blancs d'oœufs battus très ferme.
6. Beurrez un plat à savarin, saupoudrez-le de sucre.
7. Mettez au four à 160°C, 10 min puis à 210°C. Cuire encore de 15 à 20 minutes.
8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly parfumée avec 2 c. à caf. de rhum.
9. Décorez des cerneaux de noix restants. Servez avec la chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 457 g | 39 % |
Lipides | 34 g | 271 g | 53 % |
Protides | 10 g | 78 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 1287 mg | 110.7 mg/100 g |
Sodium | 191 mg | 1529 mg | 131.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 124 g | 10.7 g/100 g |