Mille-feuille aux fruits

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952
calories
Portion
448 g
CG=70.4
IG=56
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 5 pommesEquivalences : 750 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 5 kiwisEquivalences : 380 g
  • 200 g de fruits confits
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de cerise confite
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 20 g de beurre
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes coupées en petits dés (de forme cubique) avec un peu d'eau durant 15 min.

2. Étalez la pâte feuilletée et coupez-la en 4 rectangles de 20 sur 25 environ.

3. Piquez-les (introduire dans l'aliment) à la fourchette et laissez-les reposer 10 min au réfrigérateur.

4. Puis faites-les cuire 10 min dans le four sur une plaque humidifiée, à 210°C.

5. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

6. Dans une jatte, fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporez (mêlez intimement) la farine et la Maïzena. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait bouillant, la vanille ayant été au préalable retirée.

7. Hors du feu, ajoutez le beurre et les fruits confits et lorsque la crème pâtissière est froide, ajoutez à la crème battue en chantilly.

8. Garnissez le premier rectangle de pâte feuilletée d'un tiers de la crème.

9. Répartissez par-dessus quelques lamelles (fines tranches) de kiwis et des cerises confites.

10. Recouvrez du deuxième rectangle de feuilletage. Posez crème et fruits.

11. Continuez ainsi le montage du mille-feuille. Recouvrez du dernier feuilletage.

12. Poudrez le dessus de sucre glace, dessinez des croisillons.

13. Servez avec la compote de pommes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

5713 calories pour le plat, 952 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 70.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides124 g 746 g 51 %
Lipides46 g 275 g 42 %
Protides13 g 80 g 5 %
Fibres7 g 39 g1.5 g/100 g
Cholestérol420 mg 2520 mg93.9 mg/100 g
Sodium424 mg 2546 mg 94.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 156 g 5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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