Compote de fruits secs à la cannelle

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223
calories
Portion
105 g
CG=13.6
IG=35
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1. Chauffer le thé à la fleur d'oranger, ajouter le miel, verser sur : les pruneaux, les abricots secs, les figues sèches, les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe, la cannelle brisés en morceaux, les clous de girofle et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 6 heures.

2. Cuire les fruits dans le thé durant 25 min.

3. Ajouter noix et amandes et cuire encore 5 min. Laisser refroidir.

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Diététique

Calories

1343 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g231 g62 %
Lipides9 g51 g31 %
Protides4 g23 g6 %
Fibres6 g34 g5.5 g/100 g
Cholestérol1 mg4 mg0.6 mg/100 g
Sodium7 mg41 mg6.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Gâteau aux pommes
  • Mousseuse
  • Salade de fruits
  • Moelleux
  • Tartelette
  • Crème renversée
  • Sauce caramel
  • Soupe de melon
  • Gâteau aux noisettes
  • Tarte au fromage blanc
  • Gâteau de riz
  • Marquise
  • Crème au citron
  • Mousseline
  • Tarte

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 20 cl de théEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 6 figues sèchesEquivalences : 126 g
  • 6 pruneauxEquivalences : 78 g
  • 12 cerneaux de noixEquivalences : 60 g
  • 6 abricots secsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de miel d'acaciaEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 2 c. à soupe d'amandesEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • 2 c. à soupe de raisins de corintheEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à soupe de raisins secs blondsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 2 bâtons de cannellesEquivalences : 7 g
  • 2 clous de girofle
  • fleur d'oranger
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