Quiche aux raisins

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318
calories
Portion
167 g
CG=22.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de raisin
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g d'amande en poudre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Préparez un fond de tarte en pâte brisée. Faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

3. Garnissez-le de grains de raisins lavés et séchés.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sucre, la crème fraîche et la poudre d'amandes. Versez cette préparation sur les raisins.

5. Faites cuire 45 min au four à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2547 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g342 g51 %
Lipides15 g116 g39 %
Protides7 g57 g8 %
Fibres2 g17 g1.3 g/100 g
Cholestérol5162 mg41297 mg3098 mg/100 g
Sodium176 mg1404 mg105.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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