1. Lavez le riz et faites-le crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez-le.
2. Jetez-le dans le litre de lait parfumé avec une gousse de vanille et un peu de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange finement râpé, faites cuire 40 min environ.
3. Épluchez et épépinez (enlever les pépins) les raisins, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et 1/4 de litre d'eau.
4. Une fois le riz cuit, ajoutez 150 g de sucre, les jaunes d'œufs, le beurre, les raisins.
5. Versez le riz dans un plat à charlotte beurré. Saupoudrez de biscuits émiettés et faites cuire à four doux pendant 25 minutes.
6. Servez, accompagné d'une crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 536 g | 63 % |
Lipides | 13 g | 100 g | 26 % |
Protides | 10 g | 78 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 241 mg | 1931 mg | 95.4 mg/100 g |
Sodium | 113 mg | 907 mg | 44.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 52 g | 2.6 g/100 g |