Pudding de riz

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333
calories
Portion
197 g
CG=38.9
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de gelée de groseilles rouges
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 18 sucres en morceauxEquivalences : 90 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe de rizEquivalences : 90 ml<br />ou 73 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz 3 min dans de l'eau bouillante, égouttez-le.

2. Versez-le dans le lait bouillant avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la vanille et faire cuire durant 1/2 heure environ.

3. Ajoutez 10 morceaux de sucre puis hors du feu les jaunes d'œufs et les blancs en neige.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Avec 8 morceaux de sucre, faites à feu doux un caramel dont vous enduirez un moule, laissez refroidir.

6. Dès que le caramel est froid, versez le riz dans le plat et faites cuire 35 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) dans le four à 180°C.

7. Servez froid avec de la gelée de groseilles.

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Diététique

Calories

1999 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g386 g75 %
Lipides6 g33 g14 %
Protides8 g50 g9 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol198 mg1190 mg100.5 mg/100 g
Sodium119 mg714 mg60.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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