Tarte aux pruneaux [4]

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484
calories
Portion
177 g
CG=45.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pruneau
  • 300 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 1,5 dl de vin rougeEquivalences : 148 g
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de raisin sec
  • 3 zestes d'orangeEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 13 h de repos )

1. La veille, mettre les pruneaux et les raisins à gonfler dans l'eau.

2. Le lendemain, réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, 50 g de sucre, le sel et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et un peu d'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.

3. Dénoyauter les pruneaux. Verser le vin dans une casserole, ajouter les pruneaux, les raisins, 80 g de sucre, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et cuire 10 minutes sur feu doux puis les égoutter.

4. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée, la piquer (introduire dans l'aliment) avec les dents d'une fourchette puis garnir de pruneaux et de raisins et cuire au four à 210°C durant 30 minutes.

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson des pruneaux et des raisins jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.

6. Lorsque la tarte est cuite, la napper (c'est recouvrir) de ce sirop puis la décorer avec éventuellement des zestes d'orange. Servir tiède de préférence.

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Diététique

Calories

3876 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g637 g65 %
Lipides16 g128 g29 %
Protides6 g48 g4 %
Fibres6 g48 g3.4 g/100 g
Cholestérol40 mg322 mg22.7 mg/100 g
Sodium30 mg239 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux pruneaux

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 02/08/2018 à 12:30Excellent ! à refaire.
Nuage de mots des desserts
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  • Soupe de melon
  • Marquise
  • Salade
  • Gâteau de riz
  • Moka
  • Charlotte au chocolat
  • Sauce au chocolat
  • Tartelette
  • Mousse de banane
  • Gratin
  • Tuiles
  • Charlotte
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