1. La veille, mettre les pruneaux et les raisins à gonfler dans l'eau.
2. Le lendemain, réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, 50 g de sucre, le sel et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et un peu d'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.
3. Dénoyauter les pruneaux. Verser le vin dans une casserole, ajouter les pruneaux, les raisins, 80 g de sucre, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et cuire 10 minutes sur feu doux puis les égoutter.
4. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée, la piquer (introduire dans l'aliment) avec les dents d'une fourchette puis garnir de pruneaux et de raisins et cuire au four à 210°C durant 30 minutes.
5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson des pruneaux et des raisins jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
6. Lorsque la tarte est cuite, la napper (c'est recouvrir) de ce sirop puis la décorer avec éventuellement des zestes d'orange. Servir tiède de préférence.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 80 g | 637 g | 65 % |
Lipides | 16 g | 128 g | 29 % |
Protides | 6 g | 48 g | 4 % |
Fibres | 6 g | 48 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 322 mg | 22.7 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 239 mg | 16.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 78 g | 5.5 g/100 g |
dodo, le 02/08/2018 à 12:30 | Excellent ! à refaire. | ||