Tarte luxembourgeoise aux quetsches

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355
calories
Portion
200 g
CG=28
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de quetsche
  • ½ pot de gelée de cassisEquivalences : 180 g
  • 175 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vie de pruneEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 35 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson / 40 min. de repos )

1. Mélanger farine et sucre. Faire un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), y mettre les jaunes d'œufs et commencer à amalgamer progressivement la farine.

2. Quand le mélange devient épais, incorporer (mêler intimement) c. à soupe par c. à soupe le beurre ramolli.

3. Terminer la pâte en ajoutant le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron.

4. Rouler en boule et mettre au moins 20 minutes en réfrigérateur.

5. Beurrer un plat à tarte à fond mobile.

6. Poudrer de farine et retourner pour ôter l'excédent. Étaler la pâte avec le minimum de farine pour obtenir une abaisse de 3 mm d'épaisseur (c'est amincir la pâte).

7. Foncer (c'est garnir le fond) le plat de pâte. Remettre 20 minutes en réfrigérateur pour raffermir (c'est rendre plus ferme) la pâte.

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Laver, sécher les quetsches. Les couper en quatre et ôter les noyaux. Disposer les fruits sur la pâte, coté bombé dessous en les plaçant en cercles concentriques.

10. Faire cuire une heure au four à 180°C.

11. Laisser refroidir, démouler et mettre la tarte sur un plat.

12. Faire fondre à feu doux la gelée de cassis ou de groseilles, en ajoutant si on le désire un peu d'eau-de-vie de prunes.

13. Badigeonner la surface de la tarte avec la gelée chaude et liquide. Servir froid.

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Diététique

Calories

2847 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g390 g53 %
Lipides16 g130 g40 %
Protides5 g41 g5 %
Fibres3 g21 g1.3 g/100 g
Cholestérol178 mg1421 mg88.8 mg/100 g
Sodium14 mg114 mg7.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g73 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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