1. Préparez la pâte brisée. Dans un grand saladier, mélangez la farine, du sel et 75 g de sucre en poudre et incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli. Ajoutez 1/2 verre d'eau froide, pétrissez (c'est malaxer) légèrement la pâte. Roulez-la en boule puis laissez reposer 1 h au frais.
2. Pendant ce temps, lavez les quetsches, coupez-les en 2 et retirez les noyaux.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Dans un bol, battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème fraîche puis ajoutez le sucre et la poudre d'amandes.
5. Étalez la pâte et garnissez-en un plat beurré de 26 cm de diamètre. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la pâte durant 10 min à 200°C.
6. Poudrez le fond, précuit, de 2 c. à soupe de sucre. Disposez les demi-quetsches, le coté bombé sur la pâte afin que le jus ne coule pas pendant la cuisson.
7. Versez la préparation à la crème fraîche sur les fruits.
8. Augmentez la chaleur du four à 220°C et faites cuire durant 25 min environ. Servez tiède ou bien froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 536 g | 34 % |
Lipides | 40 g | 397 g | 58 % |
Protides | 10 g | 101 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 38 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 140 mg | 1399 mg | 64.4 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 426 mg | 19.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 187 g | 8.6 g/100 g |