1. La veille, mettre les raisins secs à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum.
2. Mélanger du bout des doigts la farine, le sel, la cannelle et 100 g de beurre, ajouter un peu d'eau pour en faire une pâte. Mettre en boule, laisser reposer 1 h.
3. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré.
4. Préchauffer à 220°C.
5. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes, mélangez-les avec le sucre, la cannelle, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), des raisins secs gonflés au rhum, quelques amandes effilées et quelques pignons.
6. Versez le tout sur la pâte et parsemez de 30 g de beurre.
7. Faites cuire durant 1/2 heure au four préchauffé à 220°C jusqu'à ce que les pommes soient dorées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 399 g | 54 % |
Lipides | 17 g | 134 g | 41 % |
Protides | 4 g | 32 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 3140 mg | 25119 mg | 1666.8 mg/100 g |
Sodium | 21 mg | 171 mg | 11.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 69 g | 4.6 g/100 g |