Tarte aux pommes reinettes

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372
calories
Portion
188 g
CG=30.7
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme reinette
  • 200 g de farine de blé
  • 130 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de raisin sec
  • 20 g d'amande effilée
  • 20 g de pignon
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 14 h de repos )

1. La veille, mettre les raisins secs à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum.

2. Mélanger du bout des doigts la farine, le sel, la cannelle et 100 g de beurre, ajouter un peu d'eau pour en faire une pâte. Mettre en boule, laisser reposer 1 h.

3. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré.

4. Préchauffer à 220°C.

5. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes, mélangez-les avec le sucre, la cannelle, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), des raisins secs gonflés au rhum, quelques amandes effilées et quelques pignons.

6. Versez le tout sur la pâte et parsemez de 30 g de beurre.

7. Faites cuire durant 1/2 heure au four préchauffé à 220°C jusqu'à ce que les pommes soient dorées.

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Diététique

Calories

2978 calories pour le plat, 372 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g399 g54 %
Lipides17 g134 g41 %
Protides4 g32 g4 %
Fibres1 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol3140 mg25119 mg1666.8 mg/100 g
Sodium21 mg171 mg11.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g69 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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