1. Dans une casserole à revêtement antiadhésif, faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 c. à soupe d'eau.
2. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur). Incliner le plat dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Peler les pommes acidulées (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron), les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
5. Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer (mêler intimement) les œufs entiers, l'un après l'autre puis la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Bien mélanger.
6. Verser cette pâte sur les pommes.
7. Faire cuire durant 1/2 heure au four à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 308 g | 55 % |
Lipides | 16 g | 97 g | 39 % |
Protides | 5 g | 30 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 135 mg | 807 mg | 86.4 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 573 mg | 61.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 56 g | 6 g/100 g |
dido56, le 24/07/2013 à 20:19 | Très bon, j'y ai mis des noix et le couple pomme/poire. Le caramel donne un goût très sympathique. | ||