1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli en pommade avec le sucre et la chapelure.
3. Ajoutez les jaunes d'œufs, de la cannelle selon votre goût et mélangez bien.
4. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec 5 c. à soupe d'eau, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde.
5. Versez-le sur le mélange précédent en remuant bien.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la préparation.
7. Versez cette pâte dans un plat à gratin beurré.
8. Disposez dessus des quartiers de pommes épluchés et faites cuire dans un bain-marie, au four à 220°C durant 30 min environ. Dégustez tiède ou froid.
Vous pouvez parfumer ce pudding avec du calvados.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 275 g | 28 % |
Lipides | 45 g | 268 g | 62 % |
Protides | 13 g | 80 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 27 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 1199 mg | 7191 mg | 690.1 mg/100 g |
Sodium | 128 mg | 769 mg | 73.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 157 g | 15.1 g/100 g |