Pudding aux pommes et au chocolat

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563
calories
Portion
174 g
CG=20
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de chocolat noir
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 pommes reinettesEquivalences : 240 g
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli en pommade avec le sucre et la chapelure.

3. Ajoutez les jaunes d'œufs, de la cannelle selon votre goût et mélangez bien.

4. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec 5 c. à soupe d'eau, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde.

5. Versez-le sur le mélange précédent en remuant bien.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la préparation.

7. Versez cette pâte dans un plat à gratin beurré.

8. Disposez dessus des quartiers de pommes épluchés et faites cuire dans un bain-marie, au four à 220°C durant 30 min environ. Dégustez tiède ou froid.

Vous pouvez parfumer ce pudding avec du calvados.

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Diététique

Calories

3383 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g275 g28 %
Lipides45 g268 g62 %
Protides13 g80 g8 %
Fibres4 g27 g2.6 g/100 g
Cholestérol1199 mg7191 mg690.1 mg/100 g
Sodium128 mg769 mg73.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g157 g15.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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