Pommes plombières

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393
calories
Portion
223 g
CG=36.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de fruits confits
  • 10 g de chocolat noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Chauffer le four à 100°C.

2. Enlever le cœur de la pomme.

3. Mettre les fruits confits coupés en petits dés (de forme cubique) dans la cavité.

4. Mettre la pomme dans un plat à four, y verser le sucre et un peu d'eau.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 2 heures à 100°C

6. Enlever la peau de la pomme.

7. Chauffer la crème avec le chocolat, napper (c'est recouvrir) la pomme de cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes plombières»

On peut remplacer le chocolat par de la gelée de groseille.

Diététique

Calories

394 calories pour le plat, 393 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g64 g61 %
Lipides17 g17 g36 %
Protides2 g2 g2 %
Fibres5 g5 g2.2 g/100 g
Cholestérol40 mg40 mg17.9 mg/100 g
Sodium33 mg33 mg14.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g10 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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