1. Pelez les pommes et coupez-les en huit.
2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre, l'eau et la vanille fendue en deux.
3. Plongez-y les pommes et laissez-les cuire 1 heure environ à feu doux, en remuant doucement de temps en temps.
4. Versez-les alors dans un plat ou dans un saladier beurré (après avoir retiré la vanille) et, lorsqu'elles sont refroidies, mettez-les dans le coin le plus froid de votre réfrigérateur.
1. Préparez un sirop avec 150 g de sucre et le porto sur feu doux.
2. Coupez en huit la pomme qui servira à décorer le gâteau et faites-la caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) à la poêle avec 50 g sucre et quelques gouttes d'eau.
3. Disposez-la en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) au sommet du gâteau démoulé et arrosez (c'est verser un liquide) celui-ci avec le sirop au porto, sur feu très doux.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.
5. Décorez d'angélique et servez accompagné de crème fouettée, à peine sucrée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 82 g | 980 g | 83 % |
Lipides | 7 g | 80 g | 15 % |
Protides | 1 g | 10 g | 0 % |
Fibres | 4 g | 53 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 271 mg | 8.4 mg/100 g |
Sodium | 11 mg | 137 mg | 4.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 47 g | 1.4 g/100 g |