Gâteau de pommes

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389
calories
Portion
270 g
CG=52.3
IG=64
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Pommes

  • 2 kg de pomme golden
  • 500 g de sucre en poudre
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Décoration

  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 3 petits verres de portoEquivalences : 75 ml<br />ou 82 g
  • 20 g d'angélique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pommes

1. Pelez les pommes et coupez-les en huit.

2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre, l'eau et la vanille fendue en deux.

3. Plongez-y les pommes et laissez-les cuire 1 heure environ à feu doux, en remuant doucement de temps en temps.

4. Versez-les alors dans un plat ou dans un saladier beurré (après avoir retiré la vanille) et, lorsqu'elles sont refroidies, mettez-les dans le coin le plus froid de votre réfrigérateur.

Décoration

1. Préparez un sirop avec 150 g de sucre et le porto sur feu doux.

2. Coupez en huit la pomme qui servira à décorer le gâteau et faites-la caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) à la poêle avec 50 g sucre et quelques gouttes d'eau.

3. Disposez-la en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) au sommet du gâteau démoulé et arrosez (c'est verser un liquide) celui-ci avec le sirop au porto, sur feu très doux.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.

5. Décorez d'angélique et servez accompagné de crème fouettée, à peine sucrée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4675 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g980 g83 %
Lipides7 g80 g15 %
Protides1 g10 g0 %
Fibres4 g53 g1.7 g/100 g
Cholestérol23 mg271 mg8.4 mg/100 g
Sodium11 mg137 mg4.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g47 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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