1. Porter à ébullition le lait et la cannelle.
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre puis verser lentement le lait bouillant sur le mélange.
3. Remettre dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème ait une consistance nappante (ne pas faire bouillir).
1. Chauffer le four à 100°C.
2. Laver les golden, les couper en deux (sans les éplucher) dans le sens de la largeur, retirer le centre en creusant une légère cavité.
3. Beurrer le fond d'un plat et y déposer les pommes, sur chacune, déposer 2 c. à caf. de cassonade.
4. Laver et peler les reinettes, râper leur chair, râper également l'écorce du citron.
5. Mélanger les pommes râpées, avec l'écorce de citron, ajouter la crème fraîche, les jaunes d'œufs, 3 c. à soupe de cassonade et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle.
6. Bien mélanger puis garnir les pommes golden de cette préparation, saupoudrer le dessus de cassonade, déposer un petit morceau de beurre, cuire au four à 100°C durant 2 h.
7. Servir les pommes tièdes, entourées de la crème anglaise à la cannelle.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 90 g | 361 g | 46 % |
Lipides | 40 g | 160 g | 46 % |
Protides | 13 g | 53 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 2155 mg | 8618 mg | 438.8 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 400 mg | 20.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 87 g | 4.4 g/100 g |
dodo, le 06/12/2010 à 13:56 | Vraiment délicieux, le petit goût acidulé du zeste de citron est très frais. Je n'ai pas mis la crème fraîche ni les jaunes d'oeufs et c'est très bon ainsi. | ||