Pie aux pommes à la vanille

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320
calories
Portion
176 g
CG=23.9
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 300 g de pâte brisée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers, pas trop fins. Placez ces pommes dans une casserole avec 40 g de beurre, une c. à soupe d'eau, le sucre fin et la gousse de vanille. Laissez cuire avec couvercle à petit feu.

2. Chauffez le four à 190°C.

3. Placez ces pommes dans un plat creux beurré allant au four.

4. Étendez la pâte brisée et recouvrez-en le dessus du plat. Dorez avec un jaune d'œuf.

5. A l'aide d'un carton, préparez une petite cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) que vous introduirez au-milieu de la pâte.

6. Faites cuire au four à 190°C durant 35 à 40 minutes environ. Servez tiède.

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Diététique

Calories

2562 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g352 g54 %
Lipides15 g117 g41 %
Protides4 g28 g4 %
Fibres4 g31 g2.2 g/100 g
Cholestérol6661 mg53291 mg3793 mg/100 g
Sodium183 mg1460 mg103.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g29 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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