1. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers, pas trop fins. Placez ces pommes dans une casserole avec 40 g de beurre, une c. à soupe d'eau, le sucre fin et la gousse de vanille. Laissez cuire avec couvercle à petit feu.
2. Chauffez le four à 190°C.
3. Placez ces pommes dans un plat creux beurré allant au four.
4. Étendez la pâte brisée et recouvrez-en le dessus du plat. Dorez avec un jaune d'œuf.
5. A l'aide d'un carton, préparez une petite cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) que vous introduirez au-milieu de la pâte.
6. Faites cuire au four à 190°C durant 35 à 40 minutes environ. Servez tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 352 g | 54 % |
Lipides | 15 g | 117 g | 41 % |
Protides | 4 g | 28 g | 4 % |
Fibres | 4 g | 31 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 6661 mg | 53291 mg | 3793 mg/100 g |
Sodium | 183 mg | 1460 mg | 103.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 29 g | 2 g/100 g |