Mousseline de pommes à la crème caramel

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410
calories
Portion
400 g
CG=29.5
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 kg de pomme
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 40 g de maïzena
  • 1,5 zeste de citronEquivalences : 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en morceaux et faites-les fondre au beurre 15 à 20 min avec le sucre et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron.

2. Quand les pommes sont réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote, écrasez-les au presse-purée. Laissez tiédir.

3. Ajoutez alors les œufs battus et la crème, battez (mélangez énergiquement) bien le tout et versez la préparation dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.

4. Faites cuire 45 min au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C.

5. Faites fondre le sucre, laissez cuire jusqu'à ce que le sucre prenne la couleur du caramel.

6. Éteignez-le avec le lait chaud pour le parfumer. Laissez fondre le caramel.

7. Ajoutez la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, porter à ébullition, laissez cuire 1 min.

8. Quand la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) est prête, laissez-la refroidir dans le plat. Démoulez la mousseline froide et entourez-la de crème caramel.

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Diététique

Calories

2464 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g340 g54 %
Lipides16 g96 g34 %
Protides11 g63 g10 %
Fibres5 g27 g1.1 g/100 g
Cholestérol168 mg1005 mg41.9 mg/100 g
Sodium125 mg749 mg31.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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