1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en morceaux et faites-les fondre au beurre 15 à 20 min avec le sucre et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron.
2. Quand les pommes sont réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote, écrasez-les au presse-purée. Laissez tiédir.
3. Ajoutez alors les œufs battus et la crème, battez (mélangez énergiquement) bien le tout et versez la préparation dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.
4. Faites cuire 45 min au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C.
5. Faites fondre le sucre, laissez cuire jusqu'à ce que le sucre prenne la couleur du caramel.
6. Éteignez-le avec le lait chaud pour le parfumer. Laissez fondre le caramel.
7. Ajoutez la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, porter à ébullition, laissez cuire 1 min.
8. Quand la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) est prête, laissez-la refroidir dans le plat. Démoulez la mousseline froide et entourez-la de crème caramel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 340 g | 54 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 34 % |
Protides | 11 g | 63 g | 10 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 168 mg | 1005 mg | 41.9 mg/100 g |
Sodium | 125 mg | 749 mg | 31.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 2.2 g/100 g |