1. Préparez la pâte, incorporez (mêlez intimement) le 100 g de beurre ramolli et divisé en parcelles à la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel, en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez l'eau peu à peu, de façon à former une boule lisse. Laissez-la reposer 1 h au frais.
2. Préparez les pommes, pelez-les, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en tranches assez épaisses.
3. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (moule rond à bord droit et lisse de 5 cm de hauteur), saupoudrez le fond de sucre assez abondamment.
4. Rangez une couche de pommes par-dessus en les faisant se chevaucher (comme pour garnir une tarte), saupoudrez à nouveau de sucre, arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de beurre fondu puis posez une deuxième couche de pommes en inversant le sens de leur disposition, saupoudrez de sucre, arrosez de beurre, etc. Disposez ainsi 3 à 4 couches de pommes.
5. Réservez (laissez en attente) le quart du sucre et du beurre pour la finition de la tarte.
6. Mettez le plat sur le feu (un plat en cuivre est idéal) pendant une dizaine de minutes sans remuer.
7. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte), découpez-la en un disque légèrement plus grand que le plat et posez-le sur les pommes.
8. Enfoncez la pâte entre les pommes et le bord du moule (elle doit toucher le fond).
9. Faites cuire à four chaud durant 30 min environ en plaçant la tarte dans le bas du four. Retirez du four quand la pâte est bien dorée. Laissez tiédir durant 5 min.
10. Retournez vivement la tarte sur un plat (pouvant supporter le passage au four). Les pommes sont alors visibles. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la tarte sous le gril du four pour faire légèrement caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) les pommes, sans cesser de les surveiller. Servez de préférence tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 549 g | 60 % |
Lipides | 15 g | 150 g | 36 % |
Protides | 3 g | 28 g | 3 % |
Fibres | 6 g | 55 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 376 mg | 15.4 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 168 mg | 6.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 90 g | 3.7 g/100 g |