1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu vif, sans remuer, le sucre pour obtenir un caramel doré.
2. Ajouter 25 g de beurre et le jus d'1/2 citron et verser dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 20 cm de diamètre.
3. Peler les pommes, les couper en gros morceaux et faire cuire, à feu doux, dans une casserole durant 30 minutes.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Remuer de temps en temps pour obtenir une compote épaisse. Incorporer (mêler intimement) les œufs battus et la Maïzena.
6. Remplir le moule caramélisé (c'est recouvrir de caramel) de cette préparation et mettre au four à 180°C durant 25 minutes.
7. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
8. Démouler sur le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 241 g | 66 % |
Lipides | 7 g | 41 g | 25 % |
Protides | 5 g | 27 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 136 mg | 815 mg | 62 mg/100 g |
Sodium | 48 mg | 285 mg | 21.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 19 g | 1.4 g/100 g |