Gâteau caramélisé aux pommes

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236
calories
Portion
219 g
CG=20.1
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme reine des reinettes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 10 g de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 20 minutes
( 25 min. de préparation / 55 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu vif, sans remuer, le sucre pour obtenir un caramel doré.

2. Ajouter 25 g de beurre et le jus d'1/2 citron et verser dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 20 cm de diamètre.

3. Peler les pommes, les couper en gros morceaux et faire cuire, à feu doux, dans une casserole durant 30 minutes.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Remuer de temps en temps pour obtenir une compote épaisse. Incorporer (mêler intimement) les œufs battus et la Maïzena.

6. Remplir le moule caramélisé (c'est recouvrir de caramel) de cette préparation et mettre au four à 180°C durant 25 minutes.

7. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 3 heures au moins.

8. Démouler sur le plat de service.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1418 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g241 g66 %
Lipides7 g41 g25 %
Protides5 g27 g7 %
Fibres5 g27 g2.1 g/100 g
Cholestérol136 mg815 mg62 mg/100 g
Sodium48 mg285 mg21.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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