Gâteau aux pommes [5]

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462
calories
Portion
254 g
CG=45.5
IG=64
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg de pomme
  • 1 pain de mieEquivalences : 400 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de beurre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez les pommes, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en lamelles (fines tranches). Faites-les cuire dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le sucre, la cannelle, le sucre vanillé et 200 g de beurre.

2. Remuez fréquemment avec une cuiller en bois pour éviter que les pommes ne brûlent.

3. Beurrez un plat à charlotte et saupoudrez-le de sucre.

4. Coupez le pain de mie en tranches pas trop minces, retirez-en les croûtes et recoupez les tranches en deux de manière à obtenir des rectangles et des triangles pour en revêtir les bords et le fond du moule. Faites légèrement dorer le pain dans du beurre.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat avec les tranches de pain, arrosez (c'est verser un liquide) de lait. Versez-y les pommes cuites. Recouvrez de pain, versez le reste de lait et faites cuire au four à 180°C durant 40 minutes.

7. Laissez légèrement refroidir et démoulez sur le plat de service. Garnissez avec quelques tranches de pommes passées (versées à travers un chinois, une passoire) au beurre. Dégustez tiède.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau aux pommes [5]»

Ce gâteau peut être réchauffé au four quelques minutes sans qu'il perde de sa saveur. Vous pouvez l'accompagner avec de la crème fraîche ou avec une crème anglaise. Tassez bien la compote avant de la couvrir de pain.

Diététique

Calories

4626 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g705 g60 %
Lipides19 g187 g35 %
Protides5 g47 g3 %
Fibres5 g51 g2 g/100 g
Cholestérol45 mg447 mg17.6 mg/100 g
Sodium254 mg2541 mg100 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g109 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau aux pommes

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 12/01/2012 à 08:45Je n'ai pas du tout aimé, cela fait plus pain que gâteau.
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