1. Épluchez les pommes, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en lamelles (fines tranches). Faites-les cuire dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le sucre, la cannelle, le sucre vanillé et 200 g de beurre.
2. Remuez fréquemment avec une cuiller en bois pour éviter que les pommes ne brûlent.
3. Beurrez un plat à charlotte et saupoudrez-le de sucre.
4. Coupez le pain de mie en tranches pas trop minces, retirez-en les croûtes et recoupez les tranches en deux de manière à obtenir des rectangles et des triangles pour en revêtir les bords et le fond du moule. Faites légèrement dorer le pain dans du beurre.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat avec les tranches de pain, arrosez (c'est verser un liquide) de lait. Versez-y les pommes cuites. Recouvrez de pain, versez le reste de lait et faites cuire au four à 180°C durant 40 minutes.
7. Laissez légèrement refroidir et démoulez sur le plat de service. Garnissez avec quelques tranches de pommes passées (versées à travers un chinois, une passoire) au beurre. Dégustez tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 705 g | 60 % |
Lipides | 19 g | 187 g | 35 % |
Protides | 5 g | 47 g | 3 % |
Fibres | 5 g | 51 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 447 mg | 17.6 mg/100 g |
Sodium | 254 mg | 2541 mg | 100 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 109 g | 4.3 g/100 g |
dodo, le 12/01/2012 à 08:45 | Je n'ai pas du tout aimé, cela fait plus pain que gâteau. | ||