Gâteau aux pommes [4]

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451
calories
Portion
151 g
CG=29.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de pomme
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 125 g d'amande effilée
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez 180 g de beurre coupé en petits morceaux puis la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron, enfin la moitié des amandes, mélangez bien.

2. Épluchez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en tranches fines et faites-les cuire doucement avec un morceau de beurre durant 10 min, remuez doucement sans casser les pommes.

3. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), versez-y la moitié de la pâte, mettez les pommes au centre et couvrez du reste de pâte.

4. Parsemez le dessus du gâteau du reste des amandes et glissez au four durant 40 min.

5. Saupoudrez de sucre glace pour servir.

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Diététique

Calories

4514 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g496 g42 %
Lipides25 g254 g49 %
Protides9 g87 g7 %
Fibres3 g33 g2.2 g/100 g
Cholestérol145 mg1445 mg95.4 mg/100 g
Sodium158 mg1584 mg104.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g116 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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