1. Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez 180 g de beurre coupé en petits morceaux puis la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron, enfin la moitié des amandes, mélangez bien.
2. Épluchez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en tranches fines et faites-les cuire doucement avec un morceau de beurre durant 10 min, remuez doucement sans casser les pommes.
3. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), versez-y la moitié de la pâte, mettez les pommes au centre et couvrez du reste de pâte.
4. Parsemez le dessus du gâteau du reste des amandes et glissez au four durant 40 min.
5. Saupoudrez de sucre glace pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 496 g | 42 % |
Lipides | 25 g | 254 g | 49 % |
Protides | 9 g | 87 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 33 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 1445 mg | 95.4 mg/100 g |
Sodium | 158 mg | 1584 mg | 104.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 116 g | 7.6 g/100 g |